Рецензия Blut Aus Nord "Hallucinogen" с полным стримом альбома
— 9/10

Вероятно, одна из наиболее захватывающих вещей касательно записей Blut Aus Nord — это то, что ты никогда не знаешь наверняка, с каким именно проявлением творческой натуры группы будешь иметь дело: то ли это будет её холодная, индустриальная и механическая сторона, как в "The Work Which Transforms God", или более мелодичное проявление в стиле "Memoria Vetusta"? Казалось бы, "Hallucinogen" по большей части относится ко второй категории, но всё же ему характерны черты "механического" стиля коллектива.

Сказать, что это, пожалуй, наиболее музыкальная работа группы, было бы преуменьшением. "Hallucinogen" — это гипнотизирующий, метаморфизирующий зверь, который действует, как сильнейший наркотик! Он текстурированный, динамичный и звучит просто поразительно, это альбом, почти лишенный вокала, и все же умудряющийся очаровать и заинтриговать слушателя.

В музыкальном плане релиз столь масштабный, что с трудом получается классифицировать или выделить конкретные источники оказанных на него влияний, но в конечном итоге — это совершенно уникальный зверь. Пленительные риффы, динамика и текстуры, окутанные аурой мистики. "Hallucinogen" подобен психоделическому путешествию, которое преображается и трансформируется на протяжении всего непродолжительного отрезка времени (хотя по ощущениям этот процесс длится намного дольше). Несмотря на то, что альбом может показаться вдохновлённым психоделическими трипами, он ни в коем случае нельзя назвать «мягким и добродушным» произведением, хотя мелодичность превалирует на протяжении всего альбома. Не переживайте, здесь вдоволь присутствует то, что так хорошо удаётся сочинять Vindsval’у — блистательная какофония. Как только ваш разум погружается в паттерны одной части композиции, за ними тут же следует другая захватывающая партия. Увлекающие секции бласт-бита сменяются безмятежным хоровым звучанием и парящими риффами лид-гитар.

Этот альбом трудно оценить после одного прослушивания. Я прогнал его уже более пяти раз и несмотря на это с каждым новым погружением я открываю что-то новое и увлекательное. Возможно, отличительной чертой действительно шикарного релиза является его способность приносит аудиальное удовольствие не только в момент первого ознакомления, но и с каждым новым возвращением.

Продакшн вновь восхитителен, это типичный Blut Aus Nord — звучание, которое за годы стало фирменным и легко узнаваемым. И, вероятно, наибольшее достижение для групп — когда вне зависимости от продакшена, главным остаётся музыка. Это нешаблонная запись (как например, альбомы "Odinist..." или "MoRT"), чувствуется, что этот релиз делался с полной самоотдачей.

В основном я куда больший поклонник холодной механической музыки BAN (777, The Work Which...), а что касается их более мелодичных работ — они хоть и дарили удовольствие во время прослушивания, однако никогда не цепляли меня столь же сильно, как другие релизы группы. Не могу сказать, что данный альбом полностью утолил мою жажду по новому Blut Aus Nord, но тем не менее это практически безупречный релиз по своей глубине и масштабу, и любой, кто хочет научиться сочинять мелодичный, но в то же время в чём-то традиционный блэк-метал, должен ознакомиться с этой записью. Мне потребовалось несколько прослушиваний, чтобы понять, как мало здесь партий вокала, потому что музыка звучит необыкновенно захватывающе — а это говорит о многом.

Слушайте также: Трек Yerûšelem (Blut Aus Nord) "Babel"

"Hallucinogen" доступен для заказа через Debemur Morti Productions на Digipack CD, виниле Gatefold 2x12", кассете и в цифровом варианте. Заказать можно по ссылкам: Европа, США и Bandcamp.