​Batushka против Bartushka: Рецензия на альбомы "Панихида" и "Hospodi"

Крысюк и Драбиковский во время концерта в Киеве — Batushka против Bartushka: Рецензия на альбомы "Панихида" и "Hospodi"
Крысюк и Драбиковский во время концерта в Киеве

Полагаю, что каждому, кто не был изначально затронут помешательством на Батушке, было абсолютно очевидно, что после первого же альбома в этой блэк-метал "машине" более не осталось топлива. Тем не менее некоторые считают, что данный проект продемонстрировал некий "новый" подход в блэке — хотя почти все используемые ими приёмы были уже давно использованы другими командами. Но благодаря этому группа приобрела верных поклонников, никогда ранее не слышавших сочетания тремоло-риффов и хора, и оргазмирующих по этому поводу.

Проблема в том, что подход к сочинению музыки был предопределен в группе с самого начала. Их дебютный релиз представлял собой на редкость посредственный блэк-метал, совмещённый с православными песнопениями (в своё время Deathspell Omega с синглом "Carnal Malefactor" или даже Rex Mundi с треком "Sepher Seraphim" удалось сделать подобное сочетание гораздо лучше и интересней, однако я отвлекся!) и сразу стало очевидным, что любые последующие работы Батюшки будут следовать аналогичной формуле, которая очень быстро устареет. Это, безусловно, относится к новым альбомом обоих участников проекта.

Единственное, что Батюшке, действительно, хорошо удавалось — это живые концерты; опять-таки, они не делали ничего особенно оригинального, ведь многое из того, что они использовали в своих выступлениях было неоднократно замечено ранее. Тем не менее стоит отдать им должное, ведь они умудрились выжать всё из "Litourgiya", откатывая с альбомом практически безостановочные туры в течение четырёх лет и, несомненно, получив от этого неплохой доход.

И раз уж мы заговорили о деньгах, то для тех, кто внимательно следил за группой с момента её возникновения, не станут новостью многочисленные скандалы между лейблом Witching Hour и поклонниками коллектива — последние либо никогда не получали свои заказы, либо получали уже оплаченный мерч частично. Мне изначально показалось подозрительным видео Кшиштофа, которое он обнародовал в декабре 2018 года, жалуясь на то, что Барт отбирает у него группу. Я задался вопросом, почему Кшиштоф никогда не высказывал опасений, когда поклонникам его же группы не приходил заказанный мерч. Мне с трудом верится, что все эти махинации и доходы от них обходили его стороной.

Один из фанатов группы получил вместо мерча коробку полную мусора

Честно говоря, когда эти разборки стали достоянием общественности, я не смог удержаться от смеха. Ведь это группа, которая за столь короткий промежуток времени сама успела неоднократно обмануть своих фанатов — очевидно, это происходило по инициативе Барта, но очень сложно поверить в то, что остальные участники не были в этом замешаны. Поэтому тот факт, что Кшиштоф шокирован тем, что его кинул человек, который регулярно кидал всех остальных, является проявлением крайней наивности или глупости.

И так, после того, как группа раскололась, она превратилась в два отдельных проекта — один из них подписал, безусловно, выгодную сделку с Metal Blade, а другой же пустился в свободное плавание. Казалось бы, христианские добродетели Кшиштофа — "кротки блаженные, ибо они наследуют землю" — были бессильны, потому что его группа была отнята оппортунистом, достаточно смелым для того, чтобы так поступить.

Хочу быть предельно ясным — я не поклонник ни группы, ни одного из ее новых "продолжений", но после прослушивания обоих альбомов стало абсолютно понятно, кто был музыкальной движущей силой в группе. Также очевидно, кто является более талантливым композитором из двух проектов.

Итак, альбомы...

Помните ли вы эпизод мультсериала South Park "Клизма и дерьмо"? Это именно тот случай! Попытка отдать предпочтение одному из этих альбомов просто невозможна, единственное преимущество, которое имеет версия Кшиштофа, заключается в том, что "Панихида" является прямым музыкальным преемником дебютной работы проекта и для тех, кто ищет продолжение "Litourgiya" — это именно то, что нужно.

Проблема альбома "Панихида" в том, что этот релиз звучит как поспешная работа, и я предполагаю, это как-то связано с тем, что Кшиштоф хотел выпустить свой альбом раньше Барта. Продакшн — небрежный, песни — более, чем средние, даже в сравнении с дебютником, да и в целом после прослушивания альбом забывается достаточно быстро. Я признаю, что у "Litourgiya" были некоторые интересные моменты, пара риффов на весь альбом, которые застряли у меня в голове, чего нельзя сказать о новом релизе. Он звучит и воспринимается, как альбом Батюшки, но в нём отсутствует сущность, наполнение, здесь нет ничего, что могло бы как-то по-настоящему зацепить или поразить. Кроме того, альбому не хватает той "театральности", которая с лихвой присутствовала на дебютной работе. Но для фанатов, которые хотят знать, какой именно альбом им стоит купить — это "Панихида". Самый большой плюс этого релиза в том, что по сравнению с "Hospodi", он звучит вполне неплохо.

Ну а что насчёт "Hospodi", спросите вы. Короче говоря, это ужасно. Это один из тех альбомов, после прослушивания которого вы задаётесь вопросом, почему вы потратили на него почти час своей жизни. Назвать его второсортным блэк-металом — это оскорбить все те группы, которые плагиатят Darkthrone и Dissection/Watain. Это невероятно скучный и просто плохой релиз. На альбоме сложно найти хоть один момент, который напомнил бы о дебютной работе группы. С музыкальной точки зрения — это пример абсолютно другого подхода к сочинительству, и нет ничего плохого в том, когда кто-то другой занимается написанием материала для той же группы (ведь в случае, например, Secrets of the Moon это может сработать на отлично), но музыка просто ужасна.

Хотел бы я оказаться невидимкой в офисе Metal Blade, когда они получили готовый альбом и поняли, что они сделали ставку не на ту лошадь. Ведь даже первое промо, которое было выпущено для этого альбома, была песня "Polunosznica", имеющая мало-мальское сходство с "Litourgiya", со своим грохочущим пропитанным хором гитарным вступлением.

Казалось бы, в итоге Барт выиграл, Metal Blade пошёл ва-банк, не упомянув ни слова о споре между музыкантами, и Крысюк, скорее всего, будет гастролировать ещё 5 лет, используя материал, вероятно, состоящий в основном из песен дебютника Батюшки и нескольких менее плохих новых треков, получая от всего этого некислый доход.

Таким образом, я не могу одобрить ни один альбом — оба релиза неоригинальны, незавершённые и безвкусные. Так уж получилось, что версия Кшиштофа получилась немного лучше, но делает ли это его альбом хорошим? Поздравляю, Кшиштоф, полагаю, быть меньшим из зол — именно то, что согревает твою душу.

Однако я должен поздравить и Барта, он сумел нагреть многих своих поклонников, облажаться с главным автором музыки и теперь может наслаждаться плодами малого труда, находясь под крылом крупного лейбла. Он может быть и тот ещё негодяй, но он проделал феноменальную работу по извлечению максимальной возможной выгоды.

Надеюсь, обе группы исчезнут в безвестности, после того, как Барт закончит пожинать плоды, а Кшиштоф поймёт, что у него мало шансов против созданной Крысюком медийной машины. И тогда мы все опять обратим взоры на другие польские команды, которые этого действительно заслуживают — ведь должны же скоро Bestial Raids и Mgla выпустить новые альбомы?

"Панихида" — 5/10
"Hospodi" — 3/10

Автор — Dan Thaumitan