​Karg закрывает трилогию альбомов маниакально-депрессивным LP "Traktat". Рецензия
— 8/10

Не сказать, что дискография Karg когда-либо отличалась жизнерадостными бойкими релизами, но в 2016 году коллекция сольного проекта J.J., вокалиста Harakiri for the Sky, пополнилась особенно личным, а оттого тёмным альбомом. Плотный, нагоняющий тоску "Weltenasche" зазвучал увереннее и мощнее своих предшественников, но вместе с этим получил ещё больше надрыва и эмоциональной глубины. Засевшие внутри музыканта беспокойство, чувство неопределённости и отчаяния хлынули рекой, подарив диску очень вязкую атмосферу, позволяющую прочувствовать то, что называется "на грани".

Было так задумано или нет, но проекту предстоял релиз целой трилогии в этом стиле — демоны J.J. так и рвались наружу, принимая вид новых не менее сложных и личностных композиций, заметно шагнувших в сторону мелодичного пост-метала. Так, в 2018-м вышел очень похожий по духу "Dornenvögel", а ещё два года спустя Karg готовит к выпуску третий и последний диск своеобразного цикла — "Traktat". Выйдет он на AOP Records уже 7 февраля.

Изменилось ли что-нибудь глобально? Нет, во всяком случае технически. И в данной ситуации это однозначно "плюс", поскольку перед любителями жанра и предыдущих двух дисков проекта окажется такого же плана очень добротный сборник депрессивного пост-метала с изящными вкраплениями элементов блэка и шугейза. "Traktat" сохранил прежнюю атмосферу, в которой также большую роль играет непрерывный тандем мелодики и агрессивного вокала, скорее напоминающего крики безумца. Да, подобная манера пения по вкусу далеко не всем, но в варианте J.J. это ничто иное как метафора к безысходности и критическому желанию конвертировать накопленные эмоции в нечто большее чем просто в исповедь.

Что же касается эмоционального наполнения, то тенденция углубления, которая наблюдается во всей трилогии, здесь так же не нарушена. "Traktat" уходит корнями к самому основанию душевных переживаний его автора и, наверное, поэтому, как выразился J.J., занимает в его сердце особое место. К перечню изюминок альбома ещё стоит отнести акценты, расставленные на пиках эмоционального накала. Такие моменты изящно подчёркнуты появлением судорожного бласт-бита и рваных гитарных риффов.

В целом же в трек-лист альбома вошли восемь очень ёмких и напористых композиций, которые потребуют времени и внимания. Желания вслушаться и услышать больше чем долбёжку в барабаны или крик вокалиста. А спустя час с небольшим вас наверняка потянет на повтор или на долгие размышления о вечном.

Альбом "Trakat" Karg выйдет 7 февраля на AOP Records. В данный момент он доступен для предзаказа в Европе и Америке.