​Фотоотчёт с первого концерта Стивена Уилсона в Украине

Фотоотчёт с первого концерта Стивена Уилсона в Украине

Стивен Вилсон – английский мультиинструменталист, автор нескольких музыкальных проектов и участник прог-группы Porcupine Tree. Четырёхкратный номинант Grammy Awards Вилсон был охарактеризован Daily Telegraph как "самый успешный британский артист, о котором вы никогда не слышали". 2 марта киевская публика имела возможность воочию увидеть шоу музыканта, который впервые за свою 25-летнюю карьеру посетил Украину.

Концерт Стивена Вилсона проходил в поддержку вышедшего в 2017 году альбома "To the Bone", получившего положительные отзывы критиков и попавшего в чарты 20 разных стран. Турне для промо релиза продлилось несколько лет и выступление в Киеве завершило столь продолжительные гастроли.

Шоу началось с демонстрации короткого фильма "Truth" ["Правда"]. Видео содержало кадры с фотографиями и подписями к ним, которые под конец показа учащались и перемешивались — таким образом, например, изображение Ку-клукс-клана, изначально подписанное как "Ненависть", при перемешивании получило новые имена "Любовь" или "Семья". Как мне показалось, это была сатира на манипулирование мнением толпы, чьё восприятие зависит от того, как именно подана информация.

Одной из фишек концерта был тонкий прозрачный экран — малозаметный из зала, но на котором было чётко видно показанные на нём кадры и изображения. Помимо демонстрации фильма, на экране также было показано видео с поющей Нинет Тайеб — израильской певицей, спевшей дуэтом с Вилсоном композицию "Pariah". Кроме этого, зрителям показывали видеоряды из клипов артиста, например, снятого в сюрреалистичной манере Pink Floyd клипа "The Same Asylum as Before".

Вдобавок к интересной визуальной составляющей, зрители смогли сполна насладиться музыкальным мастерством Вилсона и музыкантов его лайв-группы – басиста Ника Беггса, гитариста Алекса Хатчингса, клавишника Адама Хольцмана и барабанщика Крейга Бланделла. Артисты показали не только высокий уровень исполнения, но и старались всячески развлекать себя и публику: Вилсон то показательно играл на гитаре, не глядя на инструмент, то и вовсе ложился на пол вместе с Ником Беггсом, исполняя в таком положении свои партии.

В перерывах между песнями Стивен много общался с залом, ведя длинные монологи. О своей любви поболтать музыкант честно признался публике в самом начале выступления. По ходу концерта он всячески подбадривал зал не сдерживать себя и выражать свои эмоции и отношение к происходящему на сцене максимально бурно. В ответ зрители охотно поддерживали выступавших артистов громкими аплодисментами и выкриками. В какой-то момент часть публики даже встала с мест (выступление проходило в концертном зале Октябрьского дворца) и приблизилась вплотную к сцене.

После концерта на сайте музыканта появилось сообщение, в котором он поблагодарил всех причастных к гастролям в поддержку "To the Bone", подчеркнув следующее:

"Если вы посетили любое из этих шоу, то я от всего сердца благодарю вас за вашу постоянную поддержку и страстное отношение к музыке. Вы также были большой частью этого".

1. Intro (короткометражный фильм "Truth")